الشهادة والعمل

 

مُنعت من العمل بسبب مشاكل ادارية. رغم خبرتي في العمل وشهادتي الماجستير التركية فإن الحكومة البلجيكية لا تعترف بشهادتي الجامعية. يا للذل.  (مهاجرة تركية في إطار الزواج)

 

الشهادة

نسبة كبيرة من المهاجرين (في إطار الزواج) تأتي إلى بلجيكا دون معرفة امكانية معادلة الشهادة الدراسية وصحتها هنا. قد تنفعك هذه المعلومة كثيراً لكي تجنب أي سوء التفاهم أو خيبة أمل مستقبلياً. من المأسف أن تسمع أن تلك الشهادة التي كلفت منك وقتاً وجهداً كثيراً في موطنك لا قيمة لها أو ليست بنفس المستوى هنا!

هل حصلت على شهادة في المغرب أو تركيا؟ إذا كنت كذلك فمن الأفضل أن تحاول معادلتها هنا في بلجيكا لإن الشهادة الأجنبية المعترف بها, يمكنك من خلالها متابعة دراسات أخرى أو طلب وظيفة أو تأسيس مشروع تجاري أو التدريس أو أو...

جدير بالذكر فليس كل الشهادات الأجنبية تتم معادلتها. لأن هذا الإجراء يختلف حسب وضعيتك. للحصول على المزيد من المعلومات اضغط على الرابط الآتي.

 

 الوثائق المطلوبة لمعادلة شهادتك:

  • نسخة من شهادة الجنسية.
  • نسخ من الوثائق الدراسية والشهادات ومُلحقات/تكميلات الشهادات.
  • البرنامج الدراسي الرسمي بما في ذلك وصف المقررات الدراسية كمّاً وكيفاً.
  • نسخة الأطروحة أو البحث الدراسي أو بحث الماجستير.
    كشف بالدورات التدريبية, عدد ساعاتها, ووصف مهام هذه الدورات التدريبية...
  • لا ينبغي للأطفال الراغبين في التسجيل في المدارس الابتدائية أو الثانوية تقديم الشهادات المحصل عليها من قبل, ولكن لكي تتوفر المدرسة الجديدة على المعلومات الكافية حول مستوى تعليم طفلك/أطفالك عليك إيفاء المدرسة بالوثائق الآتية:
  • ثائق أو شهادات دراسية.
  • تقارير المدرسة.
  • نسخة من تصريح (من طرف مدير المدرسة مثلاً) حول:

◦ عدد السنوات التي تابع فيها طفلك التعليم الابتدائي.

◦ إتمام الطفل دراسته في سلك التعليم الابتدائي نعم أم لا؟

◦ إلى أين يؤدي ذلك التعليم الابتدائي في بلدك الأصلي؟
 

انتبه! تحتاج إلى ترجمة محلفة لكثير من هذه الوثائق لذا عليك الحفاظ على الوثائق الأصلية لأن من الواجب تقديمها في بعض الأحيان.

 

إذا كانت لديك الرغبة في الدراسة هنا ولو لم تحصل على أي شهادة في بلدك الأصلي فإن مؤسسات عدة تستطيع أن تساعدك في هذا المجال. 

 

العمل

عند أول لقاء تعارفي للدورة التعليمية للتوجيه الاجتماعي علمت مدرستنا أنني كنت مدرسة اللغة الفرنسية في المغرب وهذه الحقيقة أدهشتها. بدأت تراقبني من ذلك الحين! خلال الدورة التعليمية حضرت و قدمت موضوعاً بالغ الصعوبة يتعلق بالنظام القانوني البلجيكي.(…) بذلت جهداً كبيراً في تحضير هذا التقديم لأنني كنت حاملا منذ 7 أشهر. قدمت إنجازاً جيداً وحاولت شرح موضوعي للمشاركين الآخرين على أحسن ما يُرام, وفي تلك اللحضة أدركت المدرسة أنني الشخص المناسب في المكان المناسب. طلبت مني أن أشارك في دورة طلب الوظيفة للعمل كمدرسة الدورة التعليمية للتوجيه الاجتماعي للغتين الفرنسية والعربية! ومنذ ذلك الحين أعمل كمدرسة وأنا جد مسرورة بهذه الوظيفة. (مهاجرة مغربية في إطار الزواج)

 

إذا أتيت إلى بلجيكا قبل أو بعد زواجك وزوجك/زوجتك المقيم/ة في بلجيكا يحمل/تحمل الجنسية البلجيكية أو أي جنسية أخرى من الاتحاد الأوروبي فعليك أن تحصل على بطاقة العمل لكي تقوم بأي عمل بطريقة شرعية. الحصول على بطاقة العمل المناسب يتعلق بنوع الاقامة لدى زوجك/زوجتك. إذ لم يحمل/تحمل زوجك/زوجتك الجنسية البلجيكية أو أي جنسية أخرى من الاتحاد الأوروبي ولكن حصل/ت على حق الاقامة الدائمة فمن حقك أن تطلب رخصة العمل من النوع C. عليك أن تتقدم بطلب هذه البطاقة بنفسك Arbeidskaart type C . للحصول على هذه البطاقة اذهب إلى مقر البلدية أو اذهب إلى الموقع الآتي http://www.vlaanderen.be/werk  للاستمارة. طلب بطاقة العمل نوع C يقوم من خلال شباك الولاية لقسم الهجرة ومكتب وساطة العمل  Provinciale loket van de Dienst Migratie en Arbeidsbemiddelingsbureaus.هذا القسم يبحث في ملفك ثم يصدر بطاقة العمل من نوع C بواسطة البلدية التي تسكن فيها*. لا يمكنك القيام باجراء الطلب إلا بعد قدومك إلى بلجيكا. إنك لن تحصل على الوثائق المطلوبة لطلب بطاقة العمل إلا بعد قدومك إلى بلجيكا (مثل شهادة السكن). عندما تحصل على بطاقة العمل نوع C تستطيع أن تبحث عن العمل.

 

انتبه! لا يجوز لأفراد عائلة مهاجر غير أوروبي بدون إقامة دائمة القيام بأي عمل سوى بعد الحصول على بطاقة العمل من نوع B وهذا يتم بواسطة رب العمل (إن الاجراء اللازم للحصول على هذا النوع من بطاقة العمل استثنائي ولم يحصل إلا في عدد محدد من بعض أنواع عقود العمل).

إذا كان/ت زوجك/زوجتك حامل/ة الجنسية البلجيكة فلا حاجة لطلب بطاقة العمل لأنك معفى منها,.هذا الإعفاء يتم عند تسجيلك في بلدية سكنك. ثم تحصل على حجة أنك قمت بهذا الطلب الملحق 19 أو الملحق 19ter ويتم إعفاءك مباشرة من طلب بطاقة العمل.

 الوثائق المطلوبة في بحثك عن العمل:

  • السيرة الذاتية: كشف مكتوب عن بياناتك الشخصية, دراساتك, شهاداتك وخبرتك في العمل.
  • نسخ من عقود عملك السابقة أو شهادات العمل.
  • شهادات أو وثائق دراسية.

 

إن الVDAB (المصلحة الفلمنكية للتشغيل, في بروكسل يُعرف بActiris ) تقوم بمساعدتك في بحثك عن العمل. لا تنسى أن معرفة اللغة الهولندية ذات أهمية كبيرة للحصول على العمل, ومعرفتها ليست ميزة فقط لأغلبية المناصب بل هي واجبة للحصول على العمل. للمزيد من المعلومات حول مختلف أنواع بطاقات العمل والشروط الاضافية والاجراءات اضغط هنا وهنا.
التشريعات البلجيكية فيما يخص العمل وبطاقات العمل معقدة. ولكن لا تتردد في الاتصال مع الجهات المعنية مثل مكتب المساعدة القانونية لملتقى الهجرة ولاندماج  Juridische helpdesk van Kruispunt Migratie-Integratie. وأنظر هنا أيضاً:

 http://www.kruispuntmi.be/vreemdelingenrecht/wegwijs.apsx?id=629

 

نشكر ملتقى الهجرة ولاندماج*.